Однажды наступила зима, но не настоящая, а московская, то есть без снега. Прошел, как положено, дождик, а потом вдруг всё разом замерзло. Вчера еще катались на велосипеде по асфальту, а сегодня что же, дома сидеть? Снега нет, на лыжи не встанешь. И решили мы попробовать, а каково оно кататься на велосипеде зимой?
И вот первый лёд и первое падение. Причем настолько неудачное, что пришлось сворачивать все наши катания и пешком, прихрамывая, идти домой.
Тут я крепко задумался, как же можно исправить ситуацию… Зашел в магазин, посмотрел на фабричные покрышки. Не впечатлился. Цена огромная, но надежности не усмотрел. Шипы коротковаты и есть возможность их потерять. Вариант с покупкой в магазине отпал.
В «Ашане» висели единственные покрышки для горных велосипедов. Не сезон, весь летний товар с прилавков убрали, не смотря на то, что снег еще и не думал выпадать. Поэтому выбирать было не из чего, и мы их купили. Далее пошел к секции с крепежом (в то время в магазине еще продавали самый разнообразный крепеж, хотя можно было и на строительном рынке повыбирать, но в «Ашане» дешевле). Долго я стоял у секции с крепежом, прикидывая в уме, что же можно изобрести из имеющегося. И минут через 10-15 изобрёл.
Из крепежа на каждый шип мне понадобились: саморез с полукруглой головкой и пресс-шайбой длиной около 10 мм, шайба диаметром примерно равным диаметру пресс-шайбы самореза и гайка. Гайка должна быть подобрана таким образом, чтобы можно было вкрутить в нее саморез с усилием.
Инструмент понадобился самый минимальный: верстак, тиски, шуруповерт или дрель с плавным стартом, шило и держатель для гайки. В качестве держателя для гайки я применил накидную насадку для гаек из набора для отвертки. Зажав её в тисках, получился отличный держатель.
Берем покрышку и тщательно ее рассматриваем, прикидывая где лучше установить шип. Я решил устанавливать между шипами-протекторами самой покрышки. Берем шило и делаем отверстие для самореза.
Вкручиваем саморез в покрышку изнутри с помощью шуруповерта. Вкручивать саморез лучше не до самого конца, а так, чтобы он вышел с внешней стороны покрышки примерно на 5 мм.
Вставляем гайку в держатель и сверху кладем шайбу.
Опускаем наш недокрученый саморез в гайку сквозь шайбу.
Прижимаем шуруповертом и докручиваем, приложив усилия, но при этом будьте осторожны: не допускайте проворота уже вкрученной гайки — можно порвать покрышку.
Шипы изнутри покрышки будут выглядеть примерно так:
Снаружи это выглядит так:
Шип находится между выпуклостями протектора.
В итоге получается вполне симпатичный ёжик.
Резина держит круче, чем на асфальте! Впечатлений через край!
Посмотрите возможности велосипеда: