Плов по-узбекски

А вы любите готовить в казане? Я люблю. И самое вкусное блюдо это, конечно же, плов. Перепробовал множество рецептов. Ни один не давал результатов, что «пальчики оближешь». Но после некоторого количества попыток выделился один рецепт. Теперь готовлю плов только так. Рекомендую для первого раза следовать всем советам. А уж потом, в другой раз, можете что-то изменять. Надеюсь, ожидания оправдаются.

Что нам понадобится на 4 огромных порции:

7 средних луковиц (казан нужно заполнить резаным луком до половины, не утрамбовывая)
0,5 кг (можно больше) мяса (говядина/баранина/курица)
0,5 кг риса (лучше девзира)
4 средних моркови (можно больше)
2 зубчика чеснока (необязательно)
Растительное масло (чтобы заполнить дно казана для обжарки лука)
1-1,5 ст.л специй (куркума, шафран, перец, зира, изюм, барбарис, можжевельник, кориандр, тмин, анис, горчица, кумин, и др.)
2/3 ст.л. соли

Плов по-узбекски в казане

Плов по-узбекски в казане

Плов состоит из двух составных частей: «зирвак» и «крупяная часть». Рекомендую готовить в казане. Казан лучше использовать чугунный. Не забывайте только, что казаны с антипригарным покрытием не следует использовать на костре.

Приготовление зирвака:
Чеснок почистить, выдавить через чеснокодавку или порезать, выложить в казан. Растительное масло налить в казан, поставить на огонь, нагреть.
Лук почистить, порезать полукольцами, выложить в нагретое масло и обжаривать до слабого золотистого цвета под крышкой, часто помешивая.
Мясо порезать как для гуляша.
Морковь порезать крупной соломкой или кругляшами.
Когда лук будет готов, выложить в казан мясо и морковь, перемешать и залить водой так, чтобы было покрыто мясо. Слишком много воды наливать не стоит. Тушить на небольшом огне без крышки или под открытой наполовину крышкой 20 минут, иногда помешивая.

Приготовление крупяной части:
Рис перебрать, помыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной (возможно потребуется поменять воду 10 раз).
В отдельной посуде смешать рис, специи и соль.
Специи можно использовать любые, причём чем больше будет их разновидностей, тем насыщеннее будет вкус. Некоторые рекомендуют использовать не менее 21 наименования специй.
Когда зирвак будет готов (т.е. через 20 мин), аккуратно выложить сверху него рис и разровнять.
Если рис не будет покрыт водой, то долить воды таким образом, чтобы рис был покрыт водой на 1-2 см.
Внимание! Воду нужно именно доливать, а не наливать, иначе рис разварится и не будет рассыпчатым. Возможно, понадобится доливать воду в процессе приготовления.
Казан закрыть крышкой и тушить на медленном огне (чтобы не подгорел зирвак) до готовности риса (около 20 минут).
Внимание! Не перемешивать!
В конце готовности риса деревянной палочкой сквозь всё блюдо сделать углубления до дна в пяти-шести местах, чтобы выпарились остатки воды.

Готовый плов перемешать и дать настояться не менее 20 минут.

Пробуйте, фантазируйте и Приятного Аппетита!

 

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *