Костровая подставка для казана

Находясь в  походе или на даче-деревне люблю готовить на костре. Обычно варили каши, делали супы, жарили шашлыки, но со временем это становится обычным делом, а хочется чего-то нового. Вот и решил приобрести казан. Котлы у меня, конечно же, есть, но приготовление в казане — это немного другое, тут сам процесс интересен.

Казан настоящий, чугунный, с круглым дном. Перед первым использованием нужно его подготовить — обжечь на костре в два этапа: сначала пустой, пока не прогорит заводское масло, потом с литром растительного масла в течение 10-15 минут. Когда казан готов, встает вопрос, а как разместить его над костром? У моего казана ручки нет, поэтому на перекладине или треноге не подвесишь. Для таких случаев существуют специальные печки-подставки, но их надо отдельно покупать, а это лишние расходы. Решил сделать сам.

В качестве основания приспособил старый бак от печки-прачки (можно обыкновенное старое ведро). У бабушки в хозяйстве за много лет накопилось таких баков достаточное количество. Некоторые уже без дна, проржавели, но именно такие для подставки подходят лучше всего. Весь инструмент, который мне понадобился, — это молоток и зубило.

Итак, что делаем.

1. Выбиваем у бака дно (если оно еще осталось). Казан будет стоять на перевернутом баке, на том самом месте, где было дно.

2. Выбиваем отверстия для выхода дыма возле дна. Дым будет выходить в эти отверстия рядом с казаном. Они служат для создания тяги, исполняют роль трубы. Представляют из себя просто угловые вырезы по периметру дна.

3. Выбиваем «дверцу» для подкладывания дров.

Подставка под казан

Подставка под казан

Для придания высоты подставку можно установить на кирпичи. Ставим сверху казан, и можно готовить ваше любимое блюдо. Все очень просто, а главное, на даче-деревне все материалы есть под рукой.

Предлагаю попробовать приготовить в казане Плов по-узбекски, получается отменно!

 

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *