2015-й год мы встретили за границей. Выбор пал на Черногорию.
Страна расположена на побережье Адриатического моря, с великолепными видами на горы. Услугами туристических агентств мы не пользуемся, поэтому качество отдыха зависит только от нас самих.
27 декабря, в Москве снежно и пасмурно. Небольшой самолет Aerobus A-320, пройдя антиобледенительную обработку, в порядке живой очереди взлетел в небо, и пронзив толщу облаков, был радостно встречен холодными лучами зимнего солнца. Полет длился 3 часа, радуя пассажиров сменяющимися панорамами городов, лесов, и гор России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Сербии и самой Черногории.
Пролетев над большим горным массивом и зайдя с моря, пилот мастерски посадил самолет. В Тиват летают только опытные пилоты, т.к. ввиду особенностей рельефа возможность пойти на второй заход при посадке отсутствует. Проверка документов, печать в загранпаспорте – и вот вы на свободе, в солнечной теплой Черногории.
Чем примечательна Черногория зимой
Январь в Черногории считается самым холодным месяцем, но это время спелых мандаринов, апельсинов и лимонов, которые есть практически на каждом приусадебном участке. Упавшие мандарины валяются на земле, никому ненужные, как яблоки в нашей полосе в урожайный год.
На улицах можно встретить поклеванные птицами, чудом оставшиеся висеть гранаты (их срок уже прошел).
Плетни с плодами киви (они только начинают созревать, готовы будут в феврале).
Когда первый раз видишь вживую, как растут эти экзотические для нас фрукты, впечатления остаются очень яркие и приятные. Кстати, финики там тоже есть. Но не вызревают.
Магазины в Черногории такие же, как и в России. Единственное явное отличие – крайне мало товаров с информацией на русском языке. Хочешь не хочешь, а нужно учиться понимать сербский. Своего производства в стране очень мало, в основном, все продукты заводятся из Сербии. В магазинах здесь практически нигде нельзя найти:
· Гречку – местные про нее вообще мало знают
· Хороший рассыпной чай – только пакетики, причем почти всегда не вкусные
· Пастеризованное молоко (только стерилизованное)
· Шпроты – по рассказам местных найти их большая удача
· Свежую рыбу – не смотря на то, что страна расположена у моря, в магазинах рыба только мороженная
· Тушенку – мы не встретили
Интересная ситуация с мясом. По ценам на январь 2015 года примерно так:
1. Баранина самая дешевая 4-6 евро за кг
2. Курица – встречается не часто, по цене баранины
3. Индейка – видели чаще, чем курицу. 6-8 евро за кг
4. Свинина дороже баранины 6-10 евро за кг
5. Говядина самая дорогая. Цена ее доходит до 20 евро за 1 кг
Немного иначе дело обстоит на городских рынках. Если прийти рано утром, здесь можно встретить и молоко от частных хозяйств, и свежую рыбу. Продают вкусный мёд со своих пасек, сливочное масло, сыр.
И в большом количестве мандарины, апельсины, киви. Понравилось то, что мясники честно говорят, что зимой мясо ягнят они не продают, т.к. животные еще маленькие. Предлагают купить только старого невкусного барана.
Адриатическое море – основная достопримечательность страны (если не считать оливки)
На наш взгляд море – это то, ради чего стоит ехать отдыхать в Черногорию в любое время года. Конечно, купальный сезон открыт только с мая по сентябрь. В остальные месяцы море остается бороздить только на лодках, яхтах и прогулочных кораблях.
Много гуляли по набережной. Во время сильного ветра пристань издаёт весьма интересные звуки. Свист, гудение и что-то типа «блям-блям и бум-бум». Это воет ветер в вантах, и фалы ударяются о мачты. Мы в первый раз слышали такие необычные песни томящихся в ожидании морских путешествий белоснежных яхт.
Можно и покататься. Нам повезло, удалось испытать морскую качку и почувствовать солёные брызги на лице при ветре 30-40 узлов.
Но все трудности всегда восполняются прекраснейшими видами.
В целом, реальность превзошла наши ожидания от поездки. Отдых получился очень интересным и полным.